Процесс отгрузки. Основные этапы бизнес процесса «Отгрузка со склада

Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 2 февраль 2017 .
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Технологический процесса основного производства

Порядок калькуляции себестоимости продукции

Оценка результатов деятельности предприятия

Бизнес-процесс — это совокупность действий (операций, мероприятий), которые выполняются в определенной последовательности и направлены на получение конечного результата.

  • бизнес-процессы операционные (производство, продажи и пр.). Это основа бизнеса, все остальные бизнес-процессы являются вспомогательными;
  • бизнес-процессы управления (планирование, выработка стратегии, корпоративное управление и пр.);
  • обслуживающие бизнес-процессы . предназначена для обеспечения работоспособности всего предприятия в целом, которая обеспечивает функционирования основного бизнес процесса (подбор персонала, работа финансовой службы, отдела закупок, бухгалтерии, инженерно-технического состава и пр.).

Бизнес-процесс «Основное производство» (относится к категории основных) — это комплекс действий (операций, мероприятий), выполняемых в определенной последовательности и направленных на изготовление конечной продукции (услуги, товара) для удовлетворения потребностей покупателей. Основное производство — это фундамент функционирования предприятия, основа его денежных потоков.

Для выполнения основного производства как бизнес-процесса используется совокупность разнообразных ресурсов: кадровых, материальных, технических, финансовых и др. Результат бизнес процесса «Основное производство» — прибыль за счет реализации продукции (товара, услуги).

В первую очередь при изучении основного производства нужно разобраться в процессе изготовления продукции, т. е. изучить все стадии от приобретения сырья до продажи товара покупателю (часто первой ступенью считают не приобретение сырья и материалов, а получение заявки от заказчика на приобретение продукции или выполнения работ (услуг)).

Мы будем это делать на примере производственного предприятия ООО «Альфа», которое производит деревянные стулья.

Представим процесс основного производства в виде схемы:

Приобретение сырья и материалов

Материальные расходы включают в себя затраты на сырье и основные материалы, комплектующие изделия, транспортно-заготовительные и другие расходы, связанные с производством и изготовлением продукции.

В эту категорию не входят расходы на материалы на хозяйственные нужды цехов и офисных помещений (мыло, швабры, веники, салфетки, бумажные полотенца, канцелярия, материалы для оргтехники и т. п.).

Таким образом, материальные расходы — это сырье и материалы, необходимые исключительно для основного производства.

Прежде чем заключать договоры поставки на сырье и материалы для производства продукции, необходимо детально проанализировать всех потенциальных поставщиков, чтобы выбрать наиболее выгодные условия поставки, наиболее приемлемые цены и наименьшую удаленность от склада предприятия для сокращения транспортных расходов.

В зависимости от количества производимых стульев будет варьироваться уровень материальных расходов.

Какие материалы и в каком количестве необходимы для изготовления одного стула — в табл. 1.

Таблица 1

Расшифровка расходов по статье «Сырье и материалы» на единицу продукции

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Цена, руб.коп. на ед. изм. без учета НДС

Затраты, руб. коп. без учета НДС

Брус 40×60 мм

Обрезная доска 400×480 мм

Обрезная доска 100×420 мм

Поролон мебельный

Саморезы

Наждачная бумага

Всего затраты на материалы на один стул

Так как основная цель предприятия — получить прибыль, а это напрямую связано с сокращением уровня себестоимости, необходимо рассматривать различные варианты оптимизации затрат. При этом не стоит недооценивать расходы на сырье и материалы — один из основополагающих элементов затрат на промышленных предприятиях.

Чтобы снизить затраты по этой статье, следует пересмотреть контракты с поставщиками и контрагентами или найти новых поставщиков — с более выгодными условиями доставки, оплаты и, конечно, ценами. Для этого, как правило, чаще всего:

  • заключают контракты с предприятиями-изготовителями напрямую, минуя посредников или сокращая их количество до минимума, чтобы уменьшить закупочную стоимость сырья;
  • заключают контракты с поставщиками на закупку большой партии материалов. В этом случае можно договориться с поставщиками о предоставлении скидок, но не стоит забывать и о росте расходов на хранение больших партий;
  • самостоятельно производят сырье и материалы. Не всегда самостоятельное производство дешевле, чем приобретение готового материала у поставщиков.
  • закупают более дешевое сырье (самый распространенный сейчас способ).

Прежде чем закупать более дешевое сырье, проанализируйте, не упадет ли качество выпускаемой продукции, а как следствие — сохранится ли спрос на продукции в случае снижения ее качества.

Технологический процесс

Технологический процесс производства деревянных стульев начинается с нарезки древесины на определенные основные и дополнительные заготовки. Для этого используют специальные станки или пилы (круглопильные, сверлильные, универсальные станки, ленточную пилу и пр.).

Затем идет процесс фрезерования, зачистки и шлифования заготовок. Чаще всего на производстве для этих целей используется многофункциональный станок, позволяющий одновременно выполнять несколько действий.

После проверки заготовки (и пазы крепления при необходимости) проходят частичную ручную зачистку и чистовое шлифование, что позволяет добиться наиболее гладкой поверхности для ровного нанесения краски. Для этих целей применяют шлифовальные станки, ручные шлифмашины, рубанки и наждачную бумагу.

В заключении стул собирается из всех заготовок, выравнивается длина ножек, после чего идет процесс окрашивания и окончательной упаковки готовой продукции для сдачи на склад.

Кроме того, предприятие под заказ изготавливает стулья ручной работы.

Все используемое для производства стульев оборудования является механизированным (подача и обработка заготовок механизирована, но процесс обработки управляется вручную) либо полумеханизированным (подача заготовок осуществляется вручную работниками цеха, но процесс обработки автоматизирован).

Для производства деревянных стульев необходимо следующее оборудование (табл. 2).

Таблица 2

Перечень необходимого оборудования для производства деревянных стульев

Наименование

Кол-во

Цена за ед., руб.

Сумма, руб.

Круглопильный станок

Ленточная пила

Сверлильно-присадочный станок

Форматно-раскроечный станок

Многофункциональный шлифовальный станок

Электродрель

Электролобзик

Электропила

Шлифовальная машинка

Струбцины

Шуруповерт

Перфоратор

Промышленный фен

Калькуляция себестоимости продукции

Себестоимость на каждом предприятии калькулируется в соответствии с определенными принципами, основной из них — обоснованность отнесения статей затрат на себестоимость.

Важно!

В себестоимость должны быть включены все расходы — и те, которые напрямую влияют на ее размер, и оказывающие косвенное влияние.

Для формирования себестоимости продукции основного производства используется бухгалтерский счет 20 «Основное производство», на котором аккумулируется все виды расходов производственного процесса.

Таблица 3

Анализ счета 20 «Основное производство» на единицу продукции

Счет

Кор. счет

Кредит

Дебет

Нач. сальдо

Материалы

Нач. сальдо

Кон. сальдо

Оплата труда

Нач. сальдо

Кон. сальдо

Страховые взносы

Нач. сальдо

Кон. сальдо

Общепроизводственные расходы

Нач. сальдо

Кон. сальдо

Общехозяйственные расходы

Нач. сальдо

Кон. сальдо

Итого

Оборот

19 364,60

Кон. сальдо

19 364,60

Расходы на сырье и материалы (счет 10 «Материалы»)

Для контроля за расходованием материалов на предприятиях утверждают нормы расходования, в которых указывается максимально допустимое количество материалов, необходимое на изготовление единицы продукции (аналогично табл. 1).

Детализацию по расходованию материалов можно узнать из аналитики счета 10 «Материалы» (пример — в табл. 4).

Таблица 4

Карточка счета 10 «Материалы»

Период

Документ

Аналитика Дт

Аналитика Кт

Дебет

Кредит

Счет

Сумма

Счет

Сумма

Требование-накладная 00001-000001 от 17.01.2017 12:20:00

Основные материальные расходы

Брус 40×60 мм

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Обрезная доска 400×480 мм

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Обрезная доска 100×420 мм

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Поролон мебельный

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Саморезы

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Требование-накладная 00001-000002 от 18.01.2017 17:14:00

Списание материалов в производство

Основные материальные расходы

Наждачная бумага

Обороты за период и сальдо на конец

Затраты на оплату труда основных производственных рабочих

В состав этой статьи затрат входят основная и дополнительная заработная плата только производственных рабочих, которые непосредственно занимаются производством, изготовлением продукции или оказанием услуг.

Основная заработная плата — это затраты на оплату труда, начисляемую за выполнение работ конкретным категориям работников, непосредственно принимающим участие в процессе производства или оказания услуг, начисления стимулирующего характера и оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Дополнительная заработная плата — это начисления, установленные коллективным договором предприятия и/или иными локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Формы оплаты труда устанавливаются индивидуально на каждом предприятия для различных категорий работников и закрепляются в коллективном договоре, положении об оплате труда или иных локальных нормативных актах.

Оплата труда может быть:

  • повременной. Зависит от фактически отработанного времени (фиксируется в табеле отработанного времени) и тарифной ставки работника или должного оклада. Тарифные ставки и должностные оклады работников в зависимости от занимаемой должности утверждаются руководителем предприятия в штатном расписании;
  • сдельной. Зависит от количества выпущенной продукции (выполненной работы или оказанной услуги) по утвержденным внутри предприятия сдельным расценкам за единицу выпущенной продукции (работы, услуги).

Для основных производственных рабочих ООО «Альфа» установлена сдельная форма оплаты труда. Детальная расшифровка статьи затрат по оплате труда по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» представлена в табл. 5.

Таблица 5

Расшифровка статьи затрат «Оплата труда основных производственных работников»

Вид работ

Разряд работ

Трудоемкость и заработная плата

Трудоемкость, чел.-ч

Стоимость одного часа, руб., коп.

Оплата труда, руб., коп.

Нарезка древесины

Фрезерование, зачистка, шлифование

Покраска

Упаковка

Итого

Страховые взносы

Организации обязаны уплачивать взносы:

  • в Пенсионный фонд Российской Федерации (22 % от фонда оплаты труда);
  • на обязательное пенсионное страхование в Фонд социального страхования Российской Федерации (2,9 % от фонда оплаты труда);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1 % от фонда оплаты труда).

Рассчитаем сумму страховых взносов ООО «Альфа»:

8195,49 × 22 % + 8195,49 × 2,9 % + 8 195,49 × 5,1 % = 2458,65 руб.

Страховые взносы отображаются по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (см. табл. 3).

Общепроизводственные расходы

К общепроизводственным расходам (ОПР) относят издержки на обслуживание и управление производством, в том числе затраты на:

  • амортизацию зданий, сооружений, производственного оборудования, транспортных средств, ремонт зданий и сооружений производственного назначения, содержание и эксплуатацию имущества;
  • заработную плата аппарата управления цеха и страховые взносы с нее;
  • содержание транспортных средств, занятых перемещением грузов;
  • арендные платежи на основные средства цехового назначения и пр.

В соответствии с учетной политикой ООО «Альфа» (локальным нормативным актом, регулирующим особенности ведения бухгалтерского учета) общепроизводственные расходы распределяются между отдельными изделиями (услугами, работами) пропорционально заработной плате основных производственных работников.

Эти затраты отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» (табл. 6).

Таблица 6

Анализ счета 25 «Общепроизводственные расходы»

Статьи затрат

Кор. счет

Кредит

Дебет

Амортизация основных средств

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Аренда имущества

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Оплата труда

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Охрана и безопасность труда

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Страховые взносы

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Транспортные расходы

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Оборот

1 177 341,53

Сумма общепроизводственных расходов (в нашем примере — 1 177 341,53 руб.) распределяется между всеми работами (товарами, услугами) анализируемого периода и попадают в дебет счета 20 «Основное производство» (табл. 3). В данном случае после распределения на себестоимость выпуска одного деревянного стула приходится 1298,03 руб.

Общехозяйственные расходы

В эту статью затрат включаются расходы по управлению и обслуживанию производства, а именно:

  • затраты по оплате труда административно-управленческого аппарата (бухгалтерия, экономисты, юристы, менеджеры, маркетологи, инженеры и др.) и страховые взносы с нее;
  • командировочные расходы;
  • почтовые расходы;
  • расходы на приобретение канцелярских товаров;
  • информационные и консультационные расходы;
  • услуги телефонии, интернет-провайдеров;
  • аренда помещений, не связанных с непосредственным производством и пр.

Как и общепроизводственные, общехозяйственные расходы согласно учетной политике ООО «Альфа» распределяются пропорционально фонду оплаты труда основных производственных рабочих.

Для отображения этой категории расходов используется счет 26 «Общехозяйственные расходы» (табл. 7).

Таблица 7

Анализ счета 26 «Общехозяйственные расходы» за месяц

Статьи затрат

Кор. счет

Кредит

Дебет

Аренда имущества

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Амортизация

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Интернет

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Канцелярские расходы

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Командировочные расходы

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Оплата труда

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Сотовая связь

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Страховые взносы

Начальное сальдо

Конечное сальдо

Оборот

2 186 506,28

Затем все общехозяйственные расходы (2 186 506,28 руб.) распределяются между всеми работами (товарами, услугами) анализируемого периода и попадают в дебет счета 20 «Основное производство» (см. табл. 3). В данном случае после распределения на себестоимость выпуска одного деревянного стула приходится 2410,63 руб.

В итоге после распределения мы должны получить одинаковый процент распределения расходов на единицу продукции:

  • общехозяйственные: 2410,63 / 2 186 506,28 = 0,11 %;
  • общепроизводственные 1298,03 / 1 177 341,53 = 0,11 %.

Какие еще расходы надо включать в себестоимость?

Рассмотренный перечень статей затрат, включаемыехв себестоимость продукции, не является окончательным и полным. Для каждого рода деятельности присущи свойственные им особенные статьи расходования средств. Рассмотрим некоторые из них:

  • затраты на освоение производства: расходы на обеспечение готовности цехов и агрегатов к производству нового вида продукции, проектирование нового изделия, разработка технологического процесса, проектирование инструментальной оснастки, оснащение новым оборудование, информационные и консультационные услуги, перепланировка цехов и др.;
  • затраты на специальную технологическую оснастку — на изготовление, приобретение, ремонт и поддержание в рабочем состоянии технологической оснастки целевого назначения, непосредственно связанной с производством конкретной продукции;
  • затраты на услуги сторонних организаций (отображаются по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками») возникают в случае, если предприятие прибегают к помощи сторонних организаций (нет возможности выполнить работы самостоятельно, нет специалистов или их не хватает, срочные работы, низкая квалификация рабочих, загружено оборудование и др.);
  • командировочные расходы основных производственных работников. Командировочные расходы основных рабочих, если они имеют большой удельный вес в составе себестоимости, могут быть выведены из накладных расходов в отдельную статью, например в случае выполнения работ не в стационарном цехе, а на выезде. В бухгалтерском учете эта категория расходов отображается по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (при приобретении билетов на проезд или оплате гостиницы через организацию-посредника и оплате по безналичному расчету) и счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (формируются по авансовым отчетам за суточные, проживание и проезд в случае наличной оплаты командируемым сотрудником);
  • прочие производственные расходы — на опытные работы, стандартизацию, на оплату за загрязнение окружающей среды в пределах установленных нормативов и др. Распределяются на себестоимость всех производимых на предприятии видов продукции пропорционально сумме всех предыдущих статей затрат;
  • расходы на амортизационные отчисления. Из состава косвенных расходов также можно выделить и отнести к прямым расходам и амортизацию по основным средствам, непосредственно используемым при основном производстве. В бухгалтерском учете учитывается по счету 02 «Амортизация основных средств»;
  • потери от брака (брак — изделия или полуфабрикаты, которые не соответствуют качеству или техническим условиям и не могут быть в последствии реализованы или могут быть реализованы только после исправления). В бухгалтерском учете отображаются по счету 28 «Брак в производстве»;
  • транспортные расходы. Расходы на доставку готовой продукции также могут быть выделены в отдельную самостоятельную статью затрат;
  • затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, осуществляемым в ходе производственного процесса, улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств;
  • затраты на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников производства.

Все рассмотренные категории затрат, будь то основные, напрямую связанные с производством продукции, или накладные, косвенно связанные с производством, формируют производственную себестоимость, т. е. текущие затраты в денежном выражении, обусловленные использованием природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство продукции (работ, услуг), рассчитанные как сумма всех рассмотренных статей затрат.

Но существуют еще и внепроизводственные (коммерческие) расходы — категория расходов, которые связаны с отгрузкой, хранением и реализацией продукции, а также расходы на рекламу, маркетинговые исследования и др.

Сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов и есть полная себестоимость продукции.

Продажа и получение прибыли

Готовую продукцию реализуют — либо продают в магазине, либо поставляют заказчику, в результате чего предприятие получает выручку от реализации.

Стоимость продажи одного стула — 24 000,00 руб. Совокупные издержки на изготовление этого изделия составили 19 364,60 руб. Прибыль от продажи стула — 4635,40 руб.

Чтобы оценить интенсивность и эффективность производства, рассчитывают показатели рентабельности.

Рентабельность продукции (ROM ) — это отношение прибыли к полной себестоимости. Показывает, сколько получено прибыли на 1 руб. текущих затрат:

ROM = (Прибыль / Себестоимость) × 100 %.

Рентабельность продаж (NPM ) — отношение прибыли к выручке. Этот показатель характеризует степень прибыльности работы предприятия и правильность установления цены продажи, отражая долю прибыли в выручке от продажи. Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли имеет предприятие с 1 руб. продажи:

NPM = (Прибыль / Выручка) × 100 %.

Рассчитаем эти показатели для ООО «Альфа»:

ROM = (4635,40 / 19 364,60) × 100% = 23,94 %;

NPM = (4635,40 / 24 000,00) × 100 % = 19,31 %.

Как такового нормативного значения для показателей рентабельности не существует. Принято считать, что чем более высокие показатели рентабельности у предприятия, тем более эффективно оно осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность и тем правильнее оно выбирает стратегию ценообразования. Некоторые источники отмечают, что значение показателей рентабельности не должны падать ниже значения 5 %.

Выводы

Описав бизнес-процесс основного производства, вы сможете проанализировать все этапы функционирования предприятия.

Для анализа результатов основного производства предприятия необходимо изучить структуру себестоимости продукции (или партии), сравнить себестоимости с выручкой и прибылью, рассчитать показатели рентабельности.

Чтобы увеличить прибыль, необходимо детально рассмотреть каждый этап бизнес-процесса и принять оптимальное решение, например: сократить закупочную стоимость сырья и материалов, оптимизировать технологический процесс, сократить себестоимость продукции, нарастить объемы производства или увеличить стоимость единицы продукции.

— это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства и пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Производственный процесс начинается с его проекта и заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции.

Техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса на определяется видом продукции, объемом производства, типом и видом применяемой техники и технологии, уровнем специализации.

Производственный процесс на предприятиях подразделяется на два вида: основной и вспомогательный . К основному относятся процессы , связанные непосредственно с превращением предметов труда в готовую продукцию. Например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл или превращение муки в тесто, а затем в готовый испеченный хлеб.
Вспомогательные процессы : перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещений и т. д. Эти виды работ лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют.

Основное отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления. Продукция основного производства, где совершаются основные производственные процессы, реализуется потребителям на сторону, согласно заключенным договорам на поставку. Эта продукция имеет свое фирменное наименование, маркировку, на нее устанавливается рыночная цена.

Продукция вспомогательного производства, где осуществляются вспомогательные процессы и обслуживание, потребляется внутри предприятия. Затраты на выполнение обслуживания и вспомогательных работ целиком относятся на себестоимость основной продукции, которая реализуется потребителям на сторону.

Производственная операция

Производственный процесс распадается на множество элементарных технологических процедур, которые называются операциями. Производственная операция — это часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда. Как собственно и сам производственный процесс, операции подразделяются на основные и вспомогательные.

С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности и надежности производственного процесса используется набор следующих правил и методов:
  • специализация участков, рабочих мест;
  • непрерывность и прямоточность технологического процесса;
  • параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.

Специализация

Специализация заключается в том, что за каждым цехом, участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет на практике использовать принципы непрерывности, прямоточности — экономически наиболее выгодные методы организации производства.

Непрерывность — это сокращение или сведение до нуля перерывов в процессе производства готовой продукции, притом каждая следующая операция одного и того же процесса сразу начинается после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции, уменьшает простои оборудования и рабочих мест.

Прямоточность характеризует движение предметов труда по ходу производственного процесса и обеспечивает для каждого изделия кратчайший путь по рабочим местам.

Такому движению свойственно устранение всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.

Правило параллельности предполагает одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия. Это правило особенно широко используется в условиях серийного и массового производства.

Правило параллельности включает:
  • параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;
  • одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании.

С точки зрения экономии затрат очень важно соблюдать определенные пропорции мощности (производительности) парка оборудования между цехами, участками, работающими по изготовлению продукции.

Производственный цикл

Законченный круг производственных операций от первой до последней при изготовлении изделий именуется производственным циклом .

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, поэтому производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов и временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Длина производственного цикла — это не линия, а широкая полоса, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь и прочее поэтому на практике в большинстве случаев определяются не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла изделия. Продолжительность цикла измеряется в днях, часах, минутах, секундах, в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой измеряется цикл.

Продолжительность во времени производственного цикла включает три стадии:
  • время технологической обработки (рабочий период)
  • время технологического обслуживания производства
  • перерывы.

Рабочий период — это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники.

Время естественных процессов — это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или механизмов. Например, сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост на полях и созревание растений, брожение некоторых продуктов и т. д.

Время технологического обслуживания включает:
  • контроль качества изделия;
  • контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку и наладку, мелкий ремонт;
  • уборку рабочего места;
  • подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают перерывы : регламентированные и нерегламентированные.

Регламентируемые перерывы разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связаны с режимом работы).

Нерегламентируемые перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). В производственный цикл нерегламентированные перерывы включаются в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

Типы производства

Длительность производственного цикла во многом зависит от порядка движения предметов труда в ходе их обработки и типа производства.

Порядок движения изделий и компонентов в производственном процессе соответствует объемам и периодичности выпуска продукции. По этим же признакам определяется .

В настоящее время принято различать следующие типы производства:
  • смешанное.
В свою очередь серийное производство делится на:
  • мелкосерийное
  • среднесерийное
  • крупносерийное.

Массовое и крупносерийное производство продукции позволяет организовать непрерывное синхронное движение изделий в процессе их обработки. При такой организации все компоненты, из которых собирается готовая продукция, передвигаются непрерывно от первой технологической операции до последней. Собранные по ходу движения в узлы и агрегаты отдельные детали продвигаются дальше в собранном виде, пока не образуют готовую продукцию. Подобный метод организации производства называется поточным .

Поточный метод организации производства основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных производственных операций, которые выполняются на специализированных местах, расположенных по ходу технологического процесса. В условиях поточного производства достигается пропорциональность, непрерывность и ритмичность хода производства.

Поточная линия

Основное звено поточного производства — поточная линия . Под поточной линией понимается совмещение некоторого количества рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и предназначенных для поочередного выполнения закрепленных за ними операций. Поточные линии подразделяются на непрерывные, прерывные и линии со свободным ритмом .

Непрерывная поточная линия — это конвейер, на котором изделие проходит обработку (или сборку) по всем операциям непрерывно, без межоперационного прослеживания. Движение изделий на конвейере происходит параллельно и синхронно.

Прерывной поточной линией называется линия, на которой движение изделий по операциям строго не регламентируется. Оно происходит с перерывами. Для таких линий характерны обособленность технологических операций, значительные отклонения продолжительности различных операций от среднего такта. Синхронизация потока достигается различными способами, в том числе за счет межоперационных заделов (запасов).

Поточными линиями со свободным ритмом называются линии, на которых передача отдельных деталей или изделий (их партий) может осуществляться с некоторыми отклонениями от расчетного (установленного) ритма работы. При этом для компенсации этих отклонений и в целях обеспечения бесперебойной работы на рабочих местах создается межоперационный запас изделий (задел).

Отгрузка товара со склада – процесс, требующий от всех участников не только ответственности, четкости, внимательности и слаженности, но и элементарных знаний определенных правил, а также их точного соблюдения. Организация отгрузки должна быть разработана самым тщательным образом.Сбои на данном этапе товародвижения могут повлечь за собой недостачи, повреждения, снижение качества товара, и, как следствие, неизбежны претензии к поставщикам от получателей, а затем и арбитражные иски. Как этого избежать и что для этого необходимо знать? Из чего состоит процесс отгрузки товара и как он осуществляется?

Существует целый ряд условий, которые обязаны обеспечить предприятия-отправители, чтобы отгрузка со склада изготовленной ими продукции прошла без накладок и сбоев.

Что же это за условия?

  • К отгрузке (сдаче) допускается только продукция, которая соответствует по комплектности и качеству требованиям, продиктованным стандартами, образцами, техническими условиями, чертежами, эталонами.
  • Вся продукция должна быть упакована в строгом соответствии с установленными правилами упаковки и затаривания, опломбирования отдельных мест и маркировки. Вся ответственность за порчу товара по причине некачественной или несоответствующей упаковки, а также за убытки, в случае отправки продукции не по адресу из-за неправильной или неполноценной маркировки, ложится на продавца.
  • На каждое место должен быть составлен предусмотренный стандартами, а также обязательными правилами, техническими или другими особыми условиями поставки подробный документ (это может быть кипная карта или упаковочный лист), свидетельствующий о продукции, которая находится в данном тарном месте, с указанием ее точного наименования, артикула или номера по каталогу, количества, веса (нетто и брутто), а также данных о поставщике и получателе.
  • Упаковочный лист составляется в трех экземплярах. Один из них (в непромокаемом конверте) вкладывается в тару вместе с товаром. Второй (также в непромокаемом конверте, покрытый пластиковой или жестяной защитной пластинкой) – крепится к наружной стенке тары. Третий экземпляр упаковочного листа прилагается к пакету сопроводительных документов. Далее на основании упаковочных листов и листа комплектации составляется отгрузочная спецификация, которая прикладывается к счету-фактуре.
  • Количество отгруженного товара, его вес, количество кип, мешков, мест-ящиков, пачек, связок – все это должно быть четко определено. При этом коробки и ящики нумеруются дробными числами, где числитель означает порядковый номер тары, а знаменатель показывает общее количество мест в партии.
  • Отгрузочные и расчетные документы, содержащие данные о количестве товара (с точным соответствием фактически отгружаемой продукции) должны быть не только четко и ясно оформлены, но и своевременно отосланы получателю в заранее оговоренном и установленном порядке.
  • Документы, удостоверяющие качество и комплектность поставляемого товара (это может быть сертификат или удостоверение о качестве, технический паспорт), а также отгрузочные и расчетные документы должны быть четко и правильно оформлены. Указанные в них данные о качестве и комплектности отгружаемой продукции должны точно соответствовать фактическим данным. Эти документы отсылаются получателю вместе с продукцией, если между сторонами нет иных договоренностей, особых условий поставки или других обязательных правил.
  • Действующие на транспорте правила сдачи продукции к перевозке, ее погрузки, крепления, а также специальные правила погрузки, продиктованные стандартами, техническими и прочими условиями, должны быть строго соблюдены.
  • Систематически должен осуществляться контроль за работой сотрудников, задействованных в определении количества отгружаемого товара и оформлении расчетных и отгрузочных документов на него.

Процесс отгрузки продукции со склада состоит из следующих пошаговых операций:

  1. Происходит обработка поступивших заказов по наличию продукции на складе.
  2. Осуществляется отбор продукции с места хранения.
  3. Товар перемещается в зону комплектования заказов.
  4. Осуществляется комплектование заказов и упаковка продукции (укладка в тару, формирование грузовых мест).
  5. Оформляются упаковочные листы, после чего они закладываются в тару (коробку или ящик) и крепятся на грузовых местах.
  6. Грузовые места закрываются, обтягиваются металлической или пластиковой лентой.
  7. Происходит маркировка грузовых мест.
  8. Формируются грузовые модули – осуществляется пакетирование грузовых мест на поддонах.
  9. Грузовые модули перемещаются в зону погрузки.
  10. Загружаются автомобили, контейнеры, железнодорожные вагоны.
  11. Оформляется транспортная накладная.

Главная задача любого склада – организация эффективной складской деятельности. И главными критериями этой эффективности являются:

а) способность полностью удовлетворять поступившие заказы по номенклатуре;
б) способность обеспечить срочные отгрузки: в пределах области – в течение полусуток, за пределы области – в течение суток. Для несрочных отгрузок предусмотрен трехдневный срок, не более.

Поставщики предпочитают крупные и регулярные заказы с длительными сроками поставок. Такие заказы дают возможность оптимизации использования рабочей силы и техники. Заказчики же, в свою очередь, чаще хотят не делать товарных запасов, а получать продукцию при необходимости и сразу. Чтобы хоть каким-то образом сгладить эти противоречия, на крупные заказы с длительными сроками поставок (в несколько недель или месяцев) устанавливаются высокие скидки, в то время как на срочные заказы они остаются малозначительными.

Загрузка персонала склада, отвечающего за отгрузку товара, должна быть равномерной. Поэтому все заявки делятся на два вида: срочные (как правило, мелкие) и несрочные (обычно – крупные). Приём срочных заявок осуществляется до 11-12 часов. Заказы тут же обрабатываются на предмет наличия товаров на складе, комплектуются и упаковываются. Отгрузка и поставка срочных заказов (вместе с уже готовыми несрочными) выполняются при помощи автомобилей получателей или перевозчиков во второй половине того же самого дня. Если же заявки поступают после 11-12 часов, то они считаются несрочными и выполняются на следующий день. На крупный склад срочную заявку можно отправить в любое время суток, но срок отгрузки товара все равно будет зафиксирован таким же образом: заявки, поступившие до 11.00, будут выполнены в тот же день, а поступившие после 11.00 – на следующий. Размер скидки в обоих случаях остается таким же, какой был установлен для срочных заявок.

Опыт развитых стран предлагает более удобное планирование отгрузок – когда сроки отгрузки по несрочным заказам указываются в виде порядкового номера календарной недели, в течение которой продукция должна быть обязательно отгружена поставщиком. Так, если в договоре или в документе, подтверждающем заказ, указано, что отгрузка должна состояться на 14-й неделе, то это значит, что она точно состоится в первую неделю апреля в течение 5 рабочих дней. Существуют заграницей и специальные деловые календари, в которые все недели пронумерованы.

Специалистам по комплектации или другим сотрудникам склада выдается комплектовочный лист (или маршрутная карта), после чего они отбирают продукцию с мест хранения. Лист комплектации содержит перечень товаров, который обязательно составляется в порядке возрастания адресов хранения (не в алфавитном порядке). Это позволяет осуществлять процесс отбора товаров гораздо быстрее. При ручной отборке небольшого количества продукции происходит укладка на ручные тележки, после чего груз отправляется в соответствующую зону для комплектации.

На крупных складах отбор, как правило, механизирован – груз, спакетированный и размещенный на поддоне, с места хранения снимается при помощи штабелера и затем перемещается в зону комплектации заказа.

Технология отбора продукции на очень крупных складах не предусматривает использование отборочного листа. Отборщик использует компьютерный терминал (ноутбук). Данные передаются при помощи дискет или по радиоканалам. По радиоканалу информация передается значительно быстрее и поэтому такой способ чаще используется в системах с большим количеством срочных (экстренных) заказов. Сервер при этом определяет приоритетность заказа и может потребовать выполнения срочной заявки, прервав при этом процесс отбора продукции по текущему заказу.

Использование портативных компьютерных терминалов дает возможность проведения инвентаризации без прерывания работы склада. Если отбор товаров со склада закончен и у отборщика появилось свободное время, то на терминале для него появится новое задание – например, провести инвентаризацию продукции в какой-либо определенной стеллажной ячейке в ближайшем к нему проходе.

Также применение таких терминалов позволяет организовать и вести учет работы каждого конкретного отборщика: отмечать производительность его труда, качество работы, использование рабочего времени и т.д.

После того, как отбор товара закончен и выявлены возможные проблемы (к примеру, обнаружена нехватка товара и, как следствие, требуется корректировка документов по отгрузке), партия товара отправляется в зону упаковки.

Участники процесса отгрузки и их взаимодействие

После того, как с заказчиком подписан контракт на поставку продукции, логистический провайдер должен выполнить целый ряд операций, чтобы организовать будущую отгрузку этой продукции по конкретным специфицированным заказам. На этом этапе с логоператором взаимодействуют:

  • служба реализации. Разрабатывается регламент обработки заказов покупателей, форм и сроков выполнения заказов. Служба продажи должна включать всю эту информацию в договоры на поставку продукции. Задача логистической службы – в день завершения отгрузок без ошибок и задержек организовать передачу службе реализации:

а) информации о партиях груза, который был сдан перевозчикам;
б) физических параметров (вес, объем, габариты, вид упаковки, тары и т.д.), необходимых для отправки заказчикам уведомлений об отгрузке;
в) комплекта сопроводительных документов, прилагаемых к товару, для выставления счетов.

  • покупатели. На стадии еще до подписания контракта и уже после его заключения логоператор согласовывает и уточняет с покупателями все инструкции по отгрузке товара.
  • перевозчики. Работа логистической службы с перевозчиками – это, в первую очередь, согласование места, времени и способа погрузки товаров. Кроме того, с перевозчиком оговариваются: порядок сдачи товара по весу и количеству мест; состав комиссий, которые будут сдавать и принимать груз; формы документов, предусмотренных для подписи при сдаче-приемке; порядок предъявления претензий, сопровождения грузов.
  • служба хранения. Совместно со службой хранения разрабатывается процесс отбора и комплектации товаров, контролируется исполнение и корректировка технологии отбора.
  • служба контроля. Взаимодействуя со службой контроля качества и количества отгружаемой продукции, логистическая служба разрабатывает инструкции, касающиеся контроля, последовательности операций, подготовки документов, также устанавливается порядок действий при обнаружении отклонений.
  • служба упаковки. Со службой упаковки согласовываются методы выбора изготовителей тары и упаковки, а также методы организации процессов упаковки при отгрузках.
  • экспедиция. Работа с экспедицией заключается в организации сопровождения грузов, для этого необходимо:


а) зарезервировать площади, на которых груз будет временно размещен в ожидании своей погрузки;
б) распланировать технические средства и рабочую силу для погрузки;
в) организовать, при надобности, перевозки собственным транспортом или договориться об оказании услуги с партнером-перевозчиком;
г) проконтролировать фактические сроки погрузки и отправления партий груза;
д) проконтролировать прохождение грузов по всему маршруту доставки, начиная от известных пунктов, встречающихся в пути следования, пунктов перевалок товаров на другие виды транспорта и пограничных зон до таможенных пунктов;
е) проконтролировать получение всех необходимых транспортных документов в оригинале.

  • грузовая служба. Совместно с грузовой службой логоператор разрабатывает графики работ и ремонтов техники, согласовывает необходимую технологию перемещения грузового транспорта, прибывшего для погрузки, оговаривается состав рабочих бригад, персонала, требуемого для погрузки партий, готовых к отправлению, и для перемещения товаров.

Теперь рассмотрим подробнее, какие службы непосредственно участвуют в отгрузке, какие специалисты задействованы в этом процессе и какие функции они выполняют.

  • Логистическая служба. Управляет логистическими процессами, логистикой внешних и внутренних операций.
  • Служба хранения. В эту службу входят отборщики (комплектовщики), отвечающие за сохранность товара.
  • Служба контроля. Включает товароведов, контролеров, сюда же входят лаборатория, службы испытаний, образцов и стандартов.
  • Служба упаковки. Специалистами службы являются упаковщики, технологи, грузчики.
  • Служба документирования. Включает оформителей товаросопроводительных документов.
  • Экспедиция. Функции экспедиторов – прямое взаимодействие с поставщиками, перевозчиками, получателями, а также с отделами и цехами.
  • Грузовая служба. Специалисты службы – диспетчеры, бригадиры, начальники смен, технолог грузовых работ, грузчики, стропальщики, такелажники. Выполняют соответствующие работы.
  • Гараж ПТО. Включает водителей и операторов машин, а также ремонтный цех. В ведении службы – обслуживание техники и своевременный ремонт.

Отгрузку обеспечивают следующие элементы:

  • грамотное управление: надлежащие приказы, положения (в том числе о подразделениях, задействованных в отгрузке), указания, распоряжения, контроль исполнения, наказания, поощрения;
  • четкое планирование: планы продаж, грузооборота, всех работ, графиков работ, дежурств, отпусков;
  • должностные инструкции, а также квалификационные требования, предъявляемые к специалистам, участвующим в отгрузке;
  • структура и четкая последовательность бизнес-процессов, управляющих отгрузкой;
  • оптимальный набор необходимых площадей для обработки заказов: комплектации, упаковки и погрузки товаров;
  • комплект оптимально необходимого технического оборудования: машин для комплектации, упаковки и погрузки заказа, оборудования и приборов для проверки и контроля качества товаров;
  • условия контрактов: внешний вид тары и упаковки, стандартное количество продукции в одной упаковке, грузовые модули, способы транспортировки и выбора перевозчиков, информация об отгрузках и проч.;
  • технология обработки товаров и грузов;
  • технологические инструкции по процедуре отбора, комплектации, упаковки, а также погрузки различной продукции;
  • методики проверки качества выполненных заказов;
  • формы документации, получаемой в результате отгрузки;
  • компьютерные программы и системы;

Компьютерная система

При помощи компьютерной системы является возможным и необходимым:

  • автоматизация всех бизнес-процессов предприятия на основе единой системы. При этом совершенно ненужной станет установка разрозненных самостоятельных программ.
  • построение системы комплексного и централизованного управления предприятием, которое включает в себя управление продажами, обработку заказов, складские и грузовые операции, планирование и анализ финансовых результатов работы всех служб и подразделений предприятия.
  • объединение территориально-распределенных и фактически разбросанных подразделений предприятия в одну единую информационную структуру.

Бизнес-процесс: Производство Подпроцесс 3: Отгрузка готовой продукции (1). 38. Операции. Клиент. Дирекция по маркетингу и продажам. Служба главного инженера. Дирекция по произ- водству. Дирекция по закупкам. Дирекция по экономике и финансам. Постав- щик. № Пп. 1. Уведомление клиента о готовности заказа. Дирекция по продажам. По. 2. Подготовка пакета отгрузочных документов. Ук. Цгп. По. Ул. Уит. 3. Осуществление погрузки. Цгп. Ул. 4. Оформление платежных документов. Уит. 5. Поставка продукции клиенту. Ул. Клиент. 6. Отражение произведенной отгрузки в отчетности. Гб. УК-Управление качества; ЦГП-цех готовой продукции; ПО- Производственный отдел; УИТ- Управление информационных технологий; ГБ- Главная бухгалтерия.

Слайд 38 из презентации «Производственная логистика»

Размеры: 720 х 498 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Производственная логистика.ppt» можно в zip-архиве размером 1171 КБ.

Скачать презентацию

Сбыт

«Сбыт» - Типы каналов сбыта. Функции каналов сбыта. Структура расходов. Розничная торговля. Измерение каналов сбыта. Формы организации оптовой торговли. Функции розничной торговли. Формы передвижной торговли. Оптовая торговля. Транспортировка товаров. Товарная биржа. Основные виды магазинов. Типы сбыта. Организованная торговля.

«Логистика» - Моделирование. Функциональные области. Логистические системы. Задачи ремонта и замены оборудования. Шесть правил логистики. Содержательное описание моделируемого объекта. Кибернетика. Материальный поток. Логистические операции. Этапы процедуры прогнозирования. Задачи упорядочения. Методология. Задача декомпозиции.

«Готовая продукция» - Мониторинг объемов запасов готовой продукции выявляет отклонения от норм запасов, используя следующую информацию: установленная норма запаса готовой продукции в днях; среднегодовые остатки готовой продукции; объем производства за год; среднесуточный объем производства; фактический запас готовой продукции в днях; отклонения от установленной нормы запаса.

«Функции логистики» - Логистика занимает стратегическое, организующее положение между маркетингом и производством. Экономический рост многих стран. Научно-техническая революция. Транспортировка. По уровням экономики Макрологистика (между предприятиями) Микрологистика (внутри предприятия). Заказ. По сферам деятельности Распределения.

«Основы логистики» - Линейная оргструктура службы логистики. Уровни развития систем логистики. Логистическая операция. Научная дисциплина. Классификация материальных потоков. Равномерные материальные потоки. Децентрализованная программно-ориентированная оргструктура. Производитель. Масса одного места. Курс по дисциплине «логистика.

1. Происходит запуск процесса, затем идет проверка на корректность заявки, поступивший на склад.

2. Заявка корректна и они встают в очередь на отгрузку из «Зоны складского помещения».

3. Если заявка некорректна, процесс завершается

4. Открывается зона контроля, ветви процесса «Товар» и «Заявка» объединяются.

5. Выбранная продукция с помощью погрузчика перемещается из «Зоны складского помещения», активируется рабочий из «Зоны контроля».

6. Товары перемещаются в «Зону Контроля», происходит процесс проверки продукции.

7. Рабочий «Зоны контроля» деактивируется, товары встают в очередь к «Зоне ожидания».

8. Открывается «»Зона ожидания», активируется рабочий из соответствующей зоны.

9. «Зона контроля» закрывается, активируется сеть «зоны отгрузки».

10. Рабочий из «зоны погрузки» выходит из процесса, продукция встает в очередь на загрузку в грузовики.

11. «Зона ожидания» закрывается, открывается «Зона отгрузки» товаров.

13. Открывается зона соответствующего гейта, выбирается определяется грузовик, запаркованный у него.

14. Активируется соответствующая «Зона отгрузки» и рабочий этой зоны.

15. Далее происходит процесс погрузки продукции в грузовики, затем погрузчики выходят из процесса.

16. Выбранный товар привязывается к соответствующему грузовику, «зона погрузки» гейта закрывается Общая «Зона погрузки» закрывается, грузовик с продукции переходит к выходу из сети, процесс снова объединяется.

17. Продукция уходит в доставку, деактивируется соответствующий грузовик.

18. Фиксируется, что товары покинули склад, процесс завершается.

Определение основных показателей и параметров

В модели работы склада компании, было заданно 26 основных параметров:

Данные 6 параметров описывают вместимость 6 соответствующих зон склада (зона ожидания, зона разгрузки, зона погрузки, зона контроля, зона временного хранения, зона складского помещения).

Для каждого из параметров в модели задаются соответствующие показатели.

Данные параметры задают максимальное и минимальное время интервала между движением грузовиков поставщиков

Данные параметры задают максимальное и минимальное время разгрузки

Параметры, определяющие временные границы загрузки

Параметры, задающие время границ грузовиков доставки.

Данные параметры задают максимальную длину очереди для каждого из видов грузовиков

Данная группа 7 параметров задает числа соответствующего персонала и рабочей техники по каждой из групп (зона ожидания, зона разгрузки, зона погрузки, зона контроля, зона временного хранения, зона складского помещения), а также количество всех видов грузовиков и количество разгрузчиков

Параметр, задающий число паллет в грузовике поставщиков.

Параметры, задающие границы интервала заказов

Создание модели

Опираясь на данные полученные при описании склада, описании ролей, описания ключевых бизнес процессов и параметров, строится имитационная модель склада.

Для построения модели были использованы различные инструменты программного продукта AnyLogic, такие как:

· Основные инструменты:

· Инструменты системной динамики:

· Инструменты статистики:

· Элементы управления:

Для описания бизнес процессов использованы инструменты из основной библиотеки :

Сначала, с помощью графического интерфейса программного обеспечения, были очерчены зоны склада, показаны пути и основные элементы. Поэтапно выстраивалась графическая модель.

Рис. 5 – Графическая модель склада

Затем была построена модельная сеть, объединяющая действия по агентам, имеющих активные роли в модели, в централизованную систему.

7 активных объектов модели объединены в общую сеть, а элемент объединяет соответствующих участников процессов в единые пулы.

На следующем этапе каждый элемент складского помещения был описан, к ним были добавлены переменные, коллекции и вложенные функции.

В конце работы в модель были добавлены элементы, описывающие загруженность ресурсов и временные интервалы. При имитации эти данные можно корректировать в зависимости от проводимого эксперимента.

Для данной модели, функции и параметры написаны на языке программирования Java, описаны пути, точки отправки и гейты для каждого из участников, каждый раз задается случайный сценарий развитий событий.

В итоге была создана модель имитирующая работу склада компании.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛИ

Проведение экспериментов над моделью

В само понятие дискретно-событийного моделирования заложена возможность анализа статистики по модели с течением времени и различных параметров. Поэтому в работе предусмотрена возможность наблюдения за активностью и статистикой по каждому и из агентов и по каждой из зон модели. При вводе различных данных можно увидеть, как меняется поведение участников процессов.

Проведение экспериментов

Над моделью проводятся исследования, происходит сбор данных, полученный при различных параметрах

Подведение итогов

При создании статистики был использован инструмент статистики – временной график . В нем заданы параметры для осей и значения для переменных, которые показываются на графике.

Окно статистики показывает данные о загруженности модели. на оси абсцисс показано время в модели, а на оси ординат значения загруженности от 0 до 1, где 0 – элемент не используется, а 1 – элемент загружен полностью.

Рис. 6 – Окно статистики

Изначально, в модели введены следующие параметры:

· Количество грузчиков равно 3

· Количество разгрузчиков равно 3

· Количество перевозчиков равно 5

· Количество принимающих равно 3

· Количество погрузчиков равно 7

Количество грузовиков доставки равно 5, интервал времени погрузки от 3 до 8 минут, время доставки занимает от 20 до 60 минут. Интервал грузовиков поставки составляет от 20 до 40 минут, а время разгрузки от 5 до 10 минут

Максимальное количество заказов в очереди равно 20, а время интервала составляет от 8 до 24 минут

При таких показателях использование ресурсов не оптимально, модель перегружена, а сам склад заполняется достаточно быстро

Рис. 7 – Статистика по загруженности зон

Но такие данные являются некорректными – сама загруженность склада превышает разумные пределы, количество рабочих на складе очень мало, а свою работу они выполняют неимоверно быстро.

Чтобы понять логику функционирования модели я провел несколько различных экспериментов. Данные полученные после них будут использованы для оптимизации модели.

Эксперимент 1

Рабочие на складе

Зоны на складе

Эксперимент 2

Рабочие на складе

Зоны на складе

Разгрузка и отгрузка продукции

Был произведен анализ данных в модели. Склад загружается, модель не оптимальна, эксперименты продолжаются.

Показатели, удовлетворяющие условиям, переносятся в новый эксперимент, неудовлетворяющие изменяются.

Эксперимент 3

Рабочие на складе

Зоны на складе

Разгрузка и отгрузка продукции

Был произведен анализ данных в модели. Склад загружается, модель не оптимальна, эксперименты продолжаются. Показатели, удовлетворяющие условиям, переносятся в новый эксперимент, неудовлетворяющие изменяются.

Эксперимент 4

Рабочие на складе

Зоны на складе

Разгрузка и отгрузка продукции

Был проведен анализ данных в модели. Склад не переполняется, ресурсы используются оптимально, зоны не перегружаются. Эксперименты над моделью можно закончить и подвести итоги.

Собрав статистику по результатам экспериментов можно определить параметры, которые характеризуют полученные параметры для проекта склада:

· Количество грузчиков равно 6, Количество разгрузчиков равно 6,

· Количество контроллеров равно 3

· Количество перевозчиков равно 9, Количество принимающих равно 6

· Количество погрузчиков равно 12

· Количество грузовиков доставки равно 7, интервал времени погрузки от 10 до 15 мин., время доставки - от 40 до 70 мин.

· Интервал грузовиков поставки составляет от 40 до 70 мин, а время разгрузки от 20 до 30 мин.

· Максимальное количество заказов в очереди равно 40, а время интервала составляет от 2 до 20 мин.

Исходя из этих данных можно сделать вывод, что такой склад будет работать оптимально, так как:

человеческие ресурсы не достигают своего предела, но их загруженность в основном более 75%.

Внешние показатели для компании:

· увеличилось количество заказов, емкость очередей, а также интервалы заказа.

· Скорректированы этапы по разгрузки и загрузки грузовиков. Само же хранилище загружено не более чем на 50%.

· Чтобы избежать перегрузки склада необходимо выстроить логистическую сеть так, чтобы на минимальный интервал приезда нового грузовика поставщиков превышал максимальное время разгрузки предыдущего грузовика. Тогда, на определенном моменте склад не переполнится.

Заключение

На сегодняшний день имитационное моделирование в целом и дискретно-событийное в частности, развивается очень быстрыми темпами. Те задачи, которые еще 10 лет назад могли выполнить лишь крупнейшие компании, обладающие квалифицирован-ным персоналом, большим количеством времени и емким бюджетом, сейчас может позволить почти любое нуждающееся в этом предприятие.

С помощью моделирования можно решать различные стратегические задачи, которые помогут при разработке как краткосрочной, так и долгосрочной стратегии компании.

Итоговый результат моделирования:

· склад компании оптимизирован,

· перегруженность хранилища практически невозможна,

· получен критерий для оптимизации логистической цепочки,

· склад может приступать к полноценному функционированию.

Список литературы

1. Коровин А.М. Моделирование систем: учебное пособие к лабораторным работам. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2000. – 47 с.

Forrester J. Industrial Dynamics. – Cambridge, MA: MIT Press. – 1961.

2. Akopov A. S. Designing of integrated system-dynamics models for an oil company // International Journal of Computer Applications in Technology. 2012. Vol. 45. No. 4. P. 220-230.

3. Akopov A. S., Beklaryan L. Simulation of human crowd behavior in extreme situations // International Journal of Pure and Applied Mathematics. 2012. No. 1. P. 121-138.

4. Фомин А. В., Акопов А. С. Моделирование динамики фармацевтического рынка с учетом государственного регулирования // Аудит и финансовый анализ. 2012. № 6. С. 155-161.

5. Акопов А. С. Системно-динамическое моделирование стратегии банковской группы // Бизнес-информатика. 2012. № 2. С. 10-19.

6. Akopov A. S., Beklaryan L. Model of adaptive control of complex organizational structures // International Journal of Pure and Applied Mathematics. 2011. Vol. 71. No. 1. P. 105-127.

7. Имитационное моделирование сложных динамических систем Ю.Б.Колесов, Ю.Б. Сениченков

8. Хемди А. Таха Глава 18. Имитационное моделирование // Введение в исследование операций = 7-е изд. - М.: «Вильямс», 2007. - С. 697-737. -

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: